马兴瑞艾尔肯•吐尼亚孜会见土耳其外长费丹
发布时间:2024-06-06 13:25         文章来源:石榴云/新疆日报 发布机构:      


65日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐会见土耳其外交部长费丹一行。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

  石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜65日在乌鲁木齐会见了土耳其外交部长费丹一行。

  马兴瑞代表中共新疆维吾尔自治区委员会和自治区人民政府,欢迎费丹访问中国新疆。他表示,在习近平主席和埃尔多安总统战略引领下,中土各领域友好交流与务实合作取得积极进展。得益于两国关系发展,中国新疆与土耳其地方间交流日益密切。在中国全面建设社会主义现代化强国进程中,习近平主席和中共中央给予新疆巨大关心支持、赋予特殊重要战略定位。新疆完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,全力推进中国式现代化建设,经济社会高质量发展呈现积极态势,各族人民深入交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。恐怖主义是人类的公敌,曾给新疆社会稳定和人民安全带来极大危害。我们愿同土方深化合作,共同打击分裂主义、恐怖主义和极端主义。中国新疆作为“一带一路”核心区,正坚定不移扩大对外开放、打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡,与土耳其地方间合作发展潜力巨大。希望双方深入落实两国元首重要共识,加强各领域务实合作,提升贸易质量和水平,为两国关系持续健康稳定发展贡献力量。

  费丹表示,土中两国都具有深厚悠久的历史,双方重要领域合作正积极推进,希望此行进一步推动两国战略合作关系发展。此次来到中国新疆,看到城市设施完善,社会繁荣发展,各民族文化和语言等都得到了良好保护。土方在新疆问题上的立场是清晰和坚定的,坚决反对恐怖主义,不支持、不参与利用民族问题进行反中活动,不允许在土从事危害中国安全、破坏中国领土完整的活动。新疆是中国同中亚和土耳其等国家开展合作的窗口,希望双方共同努力,加强反恐合作,扩大交流往来,促进双方经贸、农业、民航等领域合作取得新进展。

  土耳其国会议员、驻华大使和外交部有关人员参加会见。

  陈伟俊、伊力扎提·艾合买提江,外交部亚非司有关负责同志,自治区有关部门负责同志参加会见。

责任编辑:刘豪

来源:石榴云/新疆日报