鄯善县人民政府

政府信息公开

行政处罚决定书 鄯自然资罚字〔2024〕36号

发布时间:2024-07-01    浏览次数:    【字体:

当事人姓名:马乃

我局于2024429日对你无证开采一案立案调查。经查,你于2024428日未经自然资源主管部门批准,擅自在鄯善县南部矿区尖东金矿区域(E:89°4610.5492″,N:41°5344.8908″)无证开采0.59吨金矿石的行为,违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第三款的规定,构成无证开采。

上述违法事实有下列证据证实:

1.书证:马乃身份证复印件1份,共1页;马乃驾驶皮卡车行驶证复印件1份,共1页;金矿石检测报告1份,共4页;金矿石价格认定书1份,共2页。

2.物证:金矿石0.59吨;过磅单1份,共1页;现场照片1份,共1页;现场勘测笔录1份,共1页。

3.笔录:马乃询问笔录1份,共3页。

我局已于202466日依法向你送达了行政处罚告知书(鄯自然资罚告字〔202436号)和行政处罚听证告知书(鄯自然资听告字〔202436号)。你在法定期限内未向我局提出陈述、申辩以及听证要求,视为主动放弃陈述、申辩以及听证权利。

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第一项的规定和《新疆维吾尔自治区规范自然资源行政处罚裁量权办法》的行政处罚裁量标准:“未取得采矿许可证擅自采矿的,开采矿产品的价值或违法所得10万元以下的,责令停止开采、赔偿损失;没收违法所得;可以并处采出矿产品价值或者违法所得20%以下的罚款;依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任”,决定处罚如下:

1.责令停止非法开采行为;

2.没收违法开采的矿产品0.59吨,处以矿产品价值20%的罚款,即0.59吨×339/吨×20%=40元(肆拾元整)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条第三款的规定,你应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至新疆维吾尔自治区财政厅非税收入专用账户,银行账号:3002010109024911123。逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项的规定,每日按照罚款数额的百分之三加处罚款。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

你如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向鄯善县人民政府申请行政复议,或者6个月内直接向哈密铁路运输法院提起行政诉讼,逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:韩亦兴、周欢             

话:0995-83888598380315    

    地址:鄯善县老城路398